Дизайн-студия и
Интернет-реклама
+7(495) 908-63-63
info@weblegenda.ru

Википедию могут закрыть из-за антипиратского закона?

Под действие нового антипиратского закона, вступающего в силу с 1 августа, может попасть русскоязычная Википедия, сообщает исполнительный директор фонда "Викимедиа РУ" Станислав Козловский.

Пока что закон направлен только на защиту авторских прав на кинопродукцию, однако осенью в него предполагается внести дополнения, относящиеся к музыкальным произведениям и текстам. Дело в том, что, согласно этому закону, основанием для блокировки сайта может послужить не только не проверенный на наличие авторских прав контент, но и ссылки на источники, которые содержат информацию, правообладателем которой не являются.

Камнем преткновения стали гиперссылки, которых в каждой статье в Википедии достаточно много. Проверить такой объём информации просто не представляется возможным, что и вызывает тревогу представителя исполнительного фонда "Викимедиа". За нарушение авторских прав предполагается несколько видов санкций, в число которых входит как постраничное блокирование, так и блокирование по IP-адресу, которое делает недоступным весь ресурс. К сожалению, возможности российских провайдеров таковы, что зачастую применим только второй способ. При этом доступ будет закрыт не только на русскоязычную версию, но и на энциклопедии более чем на 280 языках, имеющие тот же сетевой адрес. Такого рода ситуации уже имели место в Китае, Саудовской Аравии и Иране.

Быстрая
заявка
2009 - © - 2017 Агентство интернет маркетинга ВебЛегенда